PEOPLE

суббота, 25 августа 2012 г.

ЗЕМЛЯНИКА.ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Лечение земляникой в народной медицине очень популярно. Её используют как потогонное и мочегонное средство, при болезнях печени, почек, малокровии и белокровии, туберкулёзе лёгких, бессоннице, при гипертонии, для улучшения работы сердца и обмена веществ.
C лечебной целью используют наземную часть растения, редко корни. Заготавливают в основном листья, стебли и ягоды, сушат под навесом, растилая тонким слоем. Срок хранения 1 год.
Полную столовую ложку измельчённых листьев залить стаканом воды, кипятить 15-20 минут, полученный отвар выпить в течение дня.
Можно каждое утро пить чай, для которого достаточно заварить 1 чайную ложку земляничного сырья 1 стаканом кипятка.
Более сильное воздействие оказывает отвар из земляничных корней. Его пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство.
В гомеопатии применяют плоды земляники.
Отвар из корней и листьев принимают при кожных сыпях, при воспалении бронхиальных путей (как мягчительное средство), при подагре, песке и камнях в почках, мочевом пузыре, желчновыводящих путях и жёлчном пузыре.
Наружно этот отвар полезен для компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, для полосканий при плохом запахе из рта.
Ягоды земляники лучше всего есть сырыми, свежими; питательное, общеукрепляющее, лечебное, вкусное блюдо — ягоды со сливками (или с молоком) и сахаром; они особенно полезны детям.
Правда, у кое-кого земляника вызывает аллергическую реакцию.
Лесную землянику полезно употреблять при малокровии, анемии. Если желаемый эффект всё же не достигнут, то обратите внимание на козье молоко, особенно люди, имеющие 3 и 4 группу крови. Выпивайте его по 0,5л в день в течение месяца и тогда избавитесь не только от анемии, но и от многих болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом. У кого группа крови первая или вторая, для тех козье молоко менее полезно и нужно пить молоко коровье.
Для лечения экземы свежие растёртые ягоды на льняном полотне прикладывают к больному месту. Ежедневно в течение недели повторяют такую процедуру, пока кожа не очистится от струпьев и несколько подсушится. Земляничные примочки, как говорят в народе, вытягивают жар.
Лесная земляника на Украине считается чуть ли не универсальным средством от всех болезней.
В косметической практике используют питательные маски из земляничных ягод, сок их — для избавления от веснушек и лишаев. Земляничные ягоды можно сушить; сначала на солнце их привяливают, затем досушивают в духовке при температуре 45-50 градусов. Показатель завершения сушки — ягоды перестают липнуть к рукам.
Настой корней земляники применяется при маточных кровотечениях, обильных менструациях, фибриоме матки, белях. Отвар листьев - хорошее успокаивающее средство при неврозах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий