PEOPLE

четверг, 10 мая 2012 г.

РЕВЕНЬ.ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Это многолетнее растение с изумрудно-зелеными листьями, сидящими на розовато-красных черешках, обнаружил в горах Китая русский географ Н. Пржевальский и собрал его семена, напоминающие по форме семена гречихи. Из них в Петербургском ботаническом саду были выращены необычные растения. Научное название их — «реум», что означает «лапчатый».
Как дикорастущее растение ревень встречается в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Сейчас культура ревеня широко распространена в районах Украины, Белоруссии, Молдавии, в Московской и Воронежской областях. Его черешки поставляют к столу сочную, вкусную овощную продукцию.

С древности считается целебным корень ревеня. Восточная медицина употребляла его много веков назад под названием «превосходный желтый корень».
Терапевтические свойства корня обусловлены наличием в нем антрагликозидов, дубильных веществ, органических кислот и витаминов. В зависимости от дозы, корень можно использовать и как надежное слабительное средство, а также как препарат для лечения хронических катаров кишечника. Отечественная фармацевтическая промышленность выпускает таблетки, порошок, экстракт и сироп ревеня, которые употребляются по назначению врача.
Нежные весенние черешки богаты сахарами, белками, минеральными солями, их используют для приготовления различных блюд. Из ревеня мож­но испечь пирог, сварить ароматное варенье, кисель или ком­пот. Так что этот овощ — достойный соперник яблока.
Для заготовки впрок отбирают свежие, здоровые, без механических примесей черешки. Продукт сортируют по размеру и цвету, разрезают на кусочки 2—3 см, затем вымачи­вают в холодной воде 10—12 часов, меняя воду 2—3 раза. После замочки ревень бланшируют в кипящей воде 30—40 секунд и быстро охлаждают в холодной воде, чтобы кусочки не разваривались. Затем их укладывают в банки, заливают сиропом крепостью 50% и стерилизуют в кипящей воде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий