PEOPLE

вторник, 8 мая 2012 г.

Лечебные свойства свеклы

Благодаря хорошему сохранению свежие корнеплоды свеклы можно использовать практически круглый год, поэтому в целебном питании нет речи о консервировании, засолке или квашении свеклы.
Лекарственным сырьем являются листья и корнеплоды свеклы, употребляемые в свежем виде. В кор­неплодах обнаружены сахар, витамин С, протеины, пигменты, щавелевая и яблочная кислоты, минеральные соли магния, калия, кальция, железа, йода; есть и витамины – С, В1, В2, Р, РР. Красная свекла богата солями марганца и солями калия. Ботва свеклы зна­чительно богаче витамином С (20-25 мг%), фолиевой кис­лотой (0,2 мг%) и беднее клетчаткой, чем корнеплоды.
В народной медицине свекла издавна используется для лечения различных заболеваний. Об этом исключительно полезном продукте писали еще Гиппократ, Цицерон, Вергилий, Плутарх, Авиценна.


Общеукрепляющие свойства свеклы:

Свекла полезна прежде всего здоровым людям, так как активизирует пищеварение и улучшает обмен веществ.
Свекла очищает организм от шлаков, поддерживает бодрость духа и жиз­нерадостность.
В профилактических целях полезно раз в день пить по одному стакану овощного сока, смешивая его со свекольным. При этом удивительно хорошо восстанавливается эмаль зубов.
Сырая и квашеная свекла издавна считается хорошим средством при лечении цинги.

Использование свеклы при желудочно-кишечных заболеваниях:

Органические кислоты и содержащаяся в свекле в большом количестве клетчатка усиливают перистальтическую деятельность кишечника, поэтому как свекла, так и свекольный сок полезны натощак.
Свекла – сильное слаби­тельное средство. Вареная свекла и ее отвар обладают слабительным и мочегонным действием. При длительных запорах отвар применяется в клизмах.
Свекла применяется для усиления перистальтики кишечника (за счет клетчатки и органических кислот); для лечения хронических запоров; для улучшения расщепления и усвоения белков пищи.
Использование свеклы при сердечно-сосудистых заболеваниях:
Свекольный сок полезен при заболеваниях атероскле­розом, так как по содержанию йода свекла занимает одно из пер­вых мест среди всех овощей.
Использование свеклы при заболеваниях кровеносной системы:
Свекла нормализует артериальное и венозное кровообращение. Свекла укрепляет капилляры и действует противосклеротически, желчегонно, антитоксически. Свекла помогает в  крове­творении – образовании красных кровяных шариков и улучшает состав крови вообще.

Свеклу рекомендуют как диетический продукт при заболеваниях печени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий