PEOPLE

пятница, 11 мая 2012 г.

ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ.ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Многолетнее травянистое, вьющееся с лева направо растение с ползучим мясистым корневищем, листья супротивные, цветки мелкие, желтые. Плод-сплюснутый односемянный орешек.
Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
В медицине используют соплодия Хмеля, женские соцветия и порошок "лупулин".
Соплодия срывают только руками в начале созревания когда они зеленые, не допуская коричневого цвета. Сушат быстро в тени или хорошо проветриваемых помещениях. В Русской народной медицине кроме соплодий используется и молодая лоза.

Соплодия содержат 0,3-1,8% эфирного масла,11-21% горечей,называемых общими смолами.
Компонентами этих смол являются a- и b-кислоты:гумулон,когумулон,адгумулон, лупулон,колупулон,адлупулон и др.Фенольные соединения представлены флавонидами,кумаринами,катехинами,антоцианидами, фенольными кислотами. Сырье богато витаминами группы В, аскорбиновой кислотой,токоферолами,эстрогенными гормонами.
Хмель применяется как болеутоляющее,диуретическое, противовоспалительное,противозудное, противоцинготное, спазмолитическое, седативное и снотворное средство. Настои из соплодий пьют при бессонице, головной боли, неврозах, климаксе, истерии, судорогах. Растение применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для снятия боли в мочевом пузыре, при заболеваниях селезенки,туберкулезе,цистите ,уретите.
Отвар из соплодий помогает при нефрите, заболеваниях кожи, при нарушениях обмена веществ и как кровоочистительное средство.
Ванны для всех частей тела полезны при атеросклерозе,гипертонии,подагре, ревматизме, арахноидите.
Втирание отвара в корни волос способствует из росту и укрепляет корни.
Измельченные свежие листья используют для лечения рака кожи и молочной железы наружно.
Отвар корней имеет абортивный эффект.
Хмель - ядовитое растение и передозировки опасны!

Комментариев нет:

Отправить комментарий