PEOPLE

вторник, 8 мая 2012 г.

Лечебные свойства травы анис

С давних времен жители Греции, Рима применяли плоды растения для возбуждения аппетита. Считали, что его запах нормализует сон, делая его крепким и спокойным, избавляет от бессонницы.
В настоящее время очень популярен анисовый чай, его используют для снятия спазмов при бронхите, применяют его как отхаркивающее средство, для облегчения приступов астмы. Чай полезен при заболеваниях дыхательных путей, поможет избавиться от коклюша, трахеита, ларингита.

Препараты на основе растения применяют в качестве обезболивающего, дезинфицирующего, потогонного, жаропонижающего средства. Анис способен значительно улучшить функцию желудочно-кишечного тракта, усилить перистальтику кишечника.
Капли, настойка из травы стимулируют моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата, обладают дезинфицирующими свойствами. Их часто применяют для лечения гастритов, избавления от метеоризма, запоров, лечат заболевания желудка, кишечника.
Семена входят в состав слабительных, потогонных, желудочных препаратов. Их используют в парфюмерной, пищевой, ликероводочной промышленности.
Отвар семян растения применяют при кишечных кровотечениях, лечат воспалительные процессы, уменьшают болезненные ощущения при менструациях.
Анис способен увеличить выработку молока у кормящих женщин. Настой семян, стеблей растения, лечит заболевания печени, поджелудочной железы. Его применяют для избавления от пневмонии, одышки, астмы, ларингита, трахеита, дают детям при коклюше для разжижения мокроты. Однако какие бы лечебные свойства анис не проявлял, нужно точно знать рецепты его применения.
Как применять траву аниса для лечения заболеваний?
Чтобы избавиться от охриплости голоса, приготовьте отвар семян аниса. Для этого, 1 ч. л. семян залейте 1 ст. воды, потомите на слабом огне 15 мин. Пусть отвар остынет. Процедите, добавьте немного меда, пейте перед сном.
При ожогах хорошо смазывать пораженные участки кожи смесью отвара и яичного белка.
Для лечения затяжного кашля, метеоризма, укрепления желудка приготовьте анисовый чай: 1 ч. л. растертых семян залейте 1 ст. кипятка, накройте тканью, пусть постоит минут 10. Процедите, пейте с медом по чашечке от 2 до 5 раз на день. Такой чай очень хорош, его дают даже маленьким детям.
Анисовый чай применяют также для лечения болезней почек, мочевого пузыря, с его помощью избавляются от камней, песка в почках.
Очень популярно в народе анисовое масло. Это маслянистая жидкость желтоватого цвета, имеющая приятный пряно-сладкий аромат. Эфирное масло аниса входит практически во все препараты от кашля, грудные эликсиры для лечения простудных, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.
Запах масла отпугивает насекомых, его не терпят комары, вши, клопы, мухи.
Отвар из корней растения улучшает деятельность сердечной мышцы, помогает курильщикам избавиться от вредной привычки.
Если уж мы говорим про то или иное лечебное свойство травы анис, нужно сказать пару слов о любимом напитке Петра I – анисовой водке. Это был очень популярный напиток у феодальной знати России. А готовили ее так:
400 г растертых семян растения поместите в 3-х литровую банку, залейте по плечики хорошей водкой, плотно закройте крышкой. Уберите банку в темное место на три дня. Затем водку следует перегнать.
Противопоказания по применению травы аниса
Использую лечебные травы анис или другие, всегда нужно помнить о их побочных действиях или противопоказаниях. Так употребление препаратов из рассматриваемого нами растения может вызывать аллергическую реакцию на коже. Анис нельзя применять при атонии толстого кишечника, язвенной болезни в стадии обострения, беременности.
Масло из семян растения нельзя принимать внутрь более недели. При повышенной свертываемости крови, его нужно разбавлять молоком или сливками.
Тем, кто не имеет противопоказаний, лечебные свойства травы аниса помогут избавиться от острых и хронических недугов, помогут сохранить здоровье на долгие годы.

Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий