PEOPLE

вторник, 8 мая 2012 г.

Малина, лечебные свойства

Малина обыкновенная - полукустарник семейства розоцветных, популярная плодовая культура, с прямостоячими стеблями до 80-120 см высотой. Листья сверху темно-зеленые, снизу - беловатые. Цветет в конце июня и в июле, ягоды созревают в июле-августе. С лечебной целью используют ягоды, цветки и листья малины. Выращивают малину обыкновенную, малину щетинистую, малину западную и др. В съедобных плодах сахароза, органические кислоты, провитамин А и витамины группы В. Урожайность 1,5-2 кг с растения.
      Лечение малиной. Свежие ягоды малины полезны как витаминное, противовоспалительное, антисклеротическое и жаропонижающее средство. Их рекомендуется употреблять больным с вялым пищеварением и запорами. Противопоказаны они при подагре и воспалении почек.

      Отвар малины (30 г сухих ягод на стакан кипятка) пьют по 1 стакану 2 раза в день при кашле, простуде, воспалении легких, бронхиальной астме, гриппе, ревматизме, атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар и настой из листьев и цветков малины готовят из расчета 10 г сухого сырья на 200 мл кипятка; пьют по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день. Наружно отвар и настой из листьев используют для полосканий при ангине, заболеваниях десен и горла, для спринцеваний при гинекологических болезнях и геморрое, а также при угрях, конъюнктивите и для примочек при кожных заболеваниях.
     В народной медицине многих стран малина используется при лечении всевозможных простудных и лихорадочных заболеваний. Содержащаяся в плодах салициловая кислота аналогична аспирину. Хорошим средством малина является для улучшения работы кишечника. успокоения болей в желудке, а также ягоды употребляют как «отрезвляющее» при опьянении. Отваром из цветков малины промывают воспаленные глаза и кожу лица от угревой сыпи. Водным настоем листьев малины полощут горло при ангине, при угревых заболеваниях кожи принимают его внутрь. Малиновые ягоды в восточной медицине входят в состав сборов, помогающих при женском бесплодии.

РЕЦЕПТЫ ИЗ МАЛИНЫ

Малина с сахаром. Возьмите 1 кг малины, 1 кг сахара. Малину промыть, уложить в банки, пересыпая сахаром. Когда ягоды осядут, через 20 минут дополнить банки малиной доверху. Затем простерилизовать в кипящей воде и закатать крышками (0,5 л банки — 8 минут, 1,0 л — 12 минут.)
Малиновая наливка. Возьмите 7 кг малины; 2,5 кг сахара (на 10-литровый баллон). Свежую зрелую ягоду и отсортированную малину кладут в дуршлаг, погружают в ведро с водой, дают воде стечь и очищают малину от чашелистиков и плодоножки. Если малина заражена личинками малинового жучка, то ее погружают на 7-8 минут в 1%-ный раствор соли. Всплывшие в соленом растворе личинки удаляют, а малину собирают в дуршлаг и снова погружают в ведро с водой, после чего дают воде стечь. Очищенную малину засыпают в стеклянный баллон, добавляют сахар, закрывают баллон марлей и ставят в теплое место на 3-4 дня. После этого снимают с баллона марлю, устанавливают водяной затвор и выдерживают 12-20 дней (до полного прекращения брожения). Сняв водяной затвор, наливку фильтруют через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг, а затем разливают в бутылки и укупоривают их пробками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий